无花果视频app

您的位置:首頁 >无花果视频app>文明博客> 詳細內容

【实践育人】暖心!紹興市聾啞學校师生以这样的方式迎端午

來源: 发布时间:2019-09-19 13:36 浏覽次數: 【字體:

端午节是我国重要的传统节日。为弘扬中华民族优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,丰富节日文化生活,激发广大师生爱党、爱国、爱校、爱家的热情,在端午节来临之际,紹興市聾啞學校工会委员会、教学处、团总支联合開展了以“品味端午 浓情相约”为主题的实践活动。广大师生沐浴在节日的氛围中,共同感受家国情怀,唱响时代主旋律。

“旱地龍舟賽起來”暨校第二屆趣味運動會

“預備——開始!”

6月5日上午,紹興市聾啞學校的操场上身影雀跃,笑语萦绕。“旱地龍舟賽起來”暨校第二屆趣味運動會在此拉开帷幕。全校师生欢聚于此,共度佳节。

 在緊張激烈又妙趣橫生的旱地龍舟賽上,隊員們以板車爲“舟”,以接力棒作“槳”,盤腿而坐,蓄勢待發。隨著裁判員一聲令下,隊員們默念節奏,奮力前行。終點線旁,“教練員”們沈著指揮;賽場之外,圍觀的師生齊齊助威,熱鬧非凡!這項具有濃郁民俗文化特色的體育活動讓師生感受了傳統節日的歡樂,體驗了團隊協作的重要性。

除旱地龍舟賽外,本次趣味運動會結合聾校學生特點,設置了“手忙腳不亂”、“淘氣的沙包”、“數字地圖”、“摸石過河”四個項目,通過遊戲實踐,訓練聾生的四肢協調能力、身體平衡能力、定向運動能力,充分體現了學校一貫堅持的適性、精致的育人理念。

“粽葉飄香話端午”包粽子活動】

6月5日下午,紹興市聾啞學校食堂内飘出阵阵诱人的酱香,由紹興市聾啞學校工会委员会精心组织的“粽叶飘香话端午”教师包粽子活动正在火热进行中。

活動現場,第一工會小組的成員把提前加工好的糯米、五花肉、粽葉等材料整齊擺放在桌子上。老師們圍在一起,在職技教師張科老師的耐心講解和示範下,學習包粽子。捋葉、卷形、填米、壓、封、捆紮……經過老師們1小時的耐心操作,一百多個形態各異、飽含祝福的粽子成功“出爐”。粽香、醬香彌漫指尖,歡笑聲、贊歎聲不絕于耳。

隨後,十位青年教師分別以兩種不同的方法進行現場包粽子展示,並由其他老師以投票的方式評選出妙手、巧手、新手獎。“我們希望年輕老師能爲學生以身示範,讓優秀的傳統技能和勤勞的品質一代一代傳承下去。”工會委員孫曉娟老師說。

紹興市聾啞學校工会委员会一直关心教职工的业余文化生活。为了更好的营造节日氛围,一周前,校工会组织開展了“端午粽飘香 同心结香囊”活动。两次活动均受到了全校老师的欢迎! 

情系端午節 走訪送溫暖】

我們要在全社會大力提倡尊敬老人、關愛老人、贍養老人,大力發展老齡事業,讓所有老年人都能有一個幸福美滿的晚年。

————習近平

-----------------------------------------------------------------

 

尊老敬老,是中華民族的光榮傳統。爲更好地弘揚和傳承敬老愛老的傳統美德,6月5日下午,紹興市聾啞學校“青年文明号”成员開展了“情系端午節 走訪送溫暖”活動,爲家住大乘弄的聽障老人曹明耀、宋招娣夫婦送上節日祝福和食用油、大米等物資。

 

下午三點,青年教師一行帶著暖暖的心意,來到聽障老人曹明耀、宋招娣夫婦家。兩位老人家早年曾是聾啞學校的學生,聽說母校有人來看望,早早地准備好了自家種的枇杷,熱情地招呼老師們食用。 

    在老人家里,青年教师们陪老人聊天、话家常,询问老人的身体状况,了解近期的生活情况,提醒老人注意饮食和休息,祝愿老人身体康健。聽了青年教師的暖心話語,老人們臉上洋溢起了笑容。在後院的枇杷樹下,兩代人親切地合了影。

     活動結束後,青年教師結合老人的實際情況,制定了“青年文明號”關愛計劃,定期開展走訪慰問活動,讓尊老愛老的行動在青年助殘扶殘平台上落地生根。